?>

    Профессиональная пожарная охрана, которую создают органы государственной власти, существует во всех районных центрах, городах и крупных населенных пунктах Калужской области. Но есть в нашем регионе села и деревни, не прикрытые силами пожарной охраны. Содержание депо в них считается нецелесообразным с финансовой точки зрения. Решение этой проблемы и является основной причиной создания добровольной пожарной охраны.

    Добровольная пожарная охрана России имеет давние исторические традиции. До Великой октябрьской социалистической революции 1917 года ее деятельность осуществлялась в рамках Российского императорского добровольного пожарного общества. В Советском Союзе на всех предприятиях, в том числе сельскохозяйственных, были созданы добровольные пожарные дружины, которые создавались руководителями и успешно функционировали. Ряд предприятий имели выездную технику, дружины прикрывали отдаленные от районных центров населенные пункты и являлись бесценными помощниками профессиональной пожарной охраны.

     После принятия Федерального закона №100- ФЗ 06.05.2011 года «О добровольной пожарной охране», ВДПО Калужской области принимает активное участие в его реализации.  Одной из важнейших задач ВДПО является содействие в развитии добровольчества, объединение и привлечение граждан (добровольцев) к деятельности по предупреждению и тушению пожаров.

     В Калужской области был принят закон №171-03 от 06.07.2011г.  «О  регулировании отдельных правоотношений в сфере деятельности добровольной пожарной охраны в Калужской области».  Главным управлением МЧС России по Калужской области нашей организации было предложено «выступить учредителем общественных учреждений пожарной охраны с целью создания добровольных пожарных команд». С этого момента  начался набор членов добровольных команд.

     28 ноября 2011 года было создано и зарегистрировано Общественное учреждение добровольной пожарной охраны «Добровольная пожарная команда Калужской области» (ДПК Калужской области), через структурные подразделения которого организуется добровольная пожарная охрана сельских поселений.

     На территории области действует принятый в 2001 году закон №36-03 «О пожарной безопасности в Калужской области». Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности" и Уставом Калужской области регулирует правоотношения в области обеспечения пожарной безопасности на территории Калужской области. За подписью Губернатора области главам администраций МО было направлено письмо с предложением «рассмотреть возможность установления с 1 января 2012 года гарантий правовой и социальной защиты членам семей работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, в том числе в случае гибели добровольного пожарного.

     Совместно с ГУ МЧС России по Калужской области  был разработан и утвержден «План взаимодействия между Главным управлением МЧС России по Калужской области и ВДПО Калужской области по созданию подразделений добровольной пожарной охраны на 2012 год», в которых прописаны организационные вопросы и механизм   по созданию ДПК. Со страниц  печатных областных СМИ мы обратились к жителям области, желающим стать  добровольцами пожарной охраны.

     С учетом того, что  ВДПО имеет на территории области 6 структурных отделений, был создан штаб, в который вошли руководители всех структурных подразделений и рабочая группа из числа сотрудников. В настоящее время ведется регулярная работа по созданию ДПК. К примеру, на территории Перемышльского района собраны заявления добровольцев 16 ДПК, общей численностью 84 человека. Совместно с сотрудниками ГУ МЧС России по Калужской области были проведены организационные мероприятия в сельских поселениях районов по разъяснению положений ФЗ-100 от 06.05.2011 года и привлечению добровольцев к созданию ДПК. Администрациями муниципальных районов разработаны постановления «О мерах правовой и социальной защиты добровольных пожарных и членов их семей». Добровольные пожарные команды в сельских поселениях для первоначального тушения пожаров имеют на вооружении трактора с емкостями, оборудованными насосами для подачи воды в очаг пожара. Деятельность ДПК по предупреждению пожаров заключается в информировании населения о противопожарной обстановке, пропаганде среди населения мер пожарной безопасности в быту и при проведении пожароопасных работ.

     В результате при участии ВДПО было создано 56 ДПК сельских поселений с количеством участников 230 человек. Все участники зарегистрированы в реестре добровольных пожарных ГУ МЧС России по Калужской области.

     В настоящее время ВДПО Калужской области при поддержке Главного управления МЧС России по Калужской области проводится работа по организации обучения добровольных пожарных по специальным программам. За три месяца 2012 года на учебных курсах  ВДПО прошли обучения 30 добровольных пожарных.

     С Главами администраций заключены соглашения об организации работы по созданию добровольной пожарной охраны на территории муниципальных районов Калужской области, где прописаны обязательства администрации районов и ВДПО, как учредителя ДПК, а также направления и задачи сотрудничества по созданию правовых, экономических и социальных условий для реализации деятельности  подразделений добровольных пожарных команд на территории сельского поселения по предупреждению, тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.

     С 8 сельскими поселениями Учредителем заключены договора на выполнение первичных мер пожарной безопасности. За февраль и март 2012 года с участием добровольных пожарных было проинструктировано около 5 тысяч жителей сельских населённых пунктов области, каждому из них вручены памятки о мерах пожарной безопасности.

   Согласно плана-графика по созданию добровольной пожарной охраны на 2012 год для обеспечения 100% прикрытия населенных пунктов в 2012 году на территории области запланировано создание:

  • 64 общественных объединений в виде 49 общественных учреждений и 15 общественных организаций.
  • 285 подразделений добровольной пожарной охраны из них:

         - 244 добровольных пожарных команды;

         - 41 добровольная пожарная дружина.

  На конец года общая численность добровольцев составит 10057 человек.

    ВДПО Калужской области стало учредителем двух клубов:

  1.Клуб добровольческого общественного движения «Волонтер» создан на базе ФГОУ СПО «Козельский филиал ДГПК» г.Козельск. Актив клуба составляет 25 человек; Активом Клуба проводятся мероприятия, направленные на пропаганду правил пожарной безопасности среди жителей Козельского района с распространением печатной противопожарной продукции. В профилактических предновогодних мероприятиях  принимали участие волонтеры . Студенты ВУЗа проявили активность в пропаганде правил пожарной безопасности среди населения области по месту жительства в период низких зимних температур.

  2. Клуб добровольческого движения «Доброволец» на базе ГАОУ «СПО Калужский базовый медицинский колледж», актив клуба 17 человек.

© 2012-2017, ВДПО Калужской области
248010, Россия, г. Калуга, ул. Пухова, д. 38, тел. (4842) 279701, факс (4842) 745272